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맛있는 좋은 삼겹살 고르는 방법

잡초김 2021. 2. 15. 02:30

맛있는 삼겹살 고르기

맛있는 삼겹살, 좋은 삼겹살 고르는 방법 알고 계신가요? 대한민국 국민이라면 대부분이 좋아하는 삼겹살은 우리나라를 넘어 외국까지 퍼지고 있는데 특히나 독일 사람들이 우리 삼겹살을 좋아해 준다고 합니다.

이런 삼겹살을 그냥 막 골라먹어도 맛있지만 이왕이면 더 맛있고 좋은 품질의 삼겹살을 고르는게 더 좋으니 이번 글에서 알아보고 다음부터 더 좋은 고기 먹으시길 바랍니다.

좋은 삼겹살 고르는법

첫째로 원산지 표시가 있는 삼겹살이 좋습니다.

  • 너무나도 당연한 말이지만 예전에는 원산지를 속이거나 편법을 사용해 국내산이라고 표기만 했을 뿐이라 문제가 많았는데 국산과 수입산 삼겹살의 맛과 품질은 차이가 꽤 납니다.

  • 다행히 최근에 들어서 원산지 표시는 대부분 지켜지고 있기 때문에 수입산보다 가급적 원산지가 국내산인 삼겹살을 고르는 편이 좋습니다.

두 번째 핏물이 나오지 않는 삼겹살을 골라야 합니다.

  • 랩에 쌓여있거나 진공포장이 되어있거나에 상관없이 모든 삼겹살을 고를 때 핏물이 새어 나온다면 패스.

  • 정말 자세히 설명하자면 온갖 과학적인 용어가 등장해야 하고 글이 너무나 길어지기 때문에 간단히 정리를 해보자면 다음과 같습니다.

  • 고기의 맛을 좌우하는 풍미 성분과 영양소가 녹아있는 것을 육즙이라고 표현하는데 핏물이라고도 많이 부릅니다, 이러한 육즙이 고기 밖으로 유출되어 손실된 드립 현상이라고 하는데 대부분 냉동 후 해동시킬 때 많이 나오는 현상으로 중량이 감소하고 단백질 등의 영양 손실이 있으며 포장된 상태에서 핏물이 나왔다면 잡냄새가 진동을 하기 때문에 가급적 피하는 것이 좋습니다.

세 번째 고기의 색상과 기름기

  • 맛있는 삼겹살 고르기를 하려면 전체적인 고기의 상태를 확인해봐야 합니다.

  • 이물질이 없고 윤기가 흐르고 탄력이 있어야 좋은 삼겹살 고르는 법으로 살코기의 색상은 선홍빛, 비계는 흰색에 가까워야 가장 좋은 삼겹살입니다.

  • 살이 갈색처럼 어둡게 변하거나 비계가 누렇게 변하고 있다면 절대 고르면 안 되는 삼겹살입니다.

네 번째 살코기의 단면이 매끄럽게 잘린 것

  • 이것은 맛있는 삼겹살이라기보다 다른 부위를 삼겹살로 속여서 판매하는 업자들을 구분해내기 위한 방법입니다.

  • 원육을 손질 시 삼겹살의 근막 부분은 쉽게 분리가 가능해 절단면을 보면 매끄럽게 라인이 생기지만 다른 부위들은 그렇지 못하기 때문에 삼겹살을 고를 때 단면이 매끄럽지 못하다면 다른 부위일 수 있습니다.

다섯 번째 오도독뼈가 붙어있는 것은 좋은 삼겹살

  • 이게 무슨 소리인지 이해가 안 되시는 분들이 많을 겁니다, 먹기도 불편하여 버리는 오돌뼈가 있는 삼겹살이 좋다니 의문일 텐데 간단히 설명하겠습니다

  • 갈비뼈 주위 부분은 상품가치가 높으며 맛있는 부분입니다, 그런데 오돌뼈는 갈비뼈가 닿는 부위에 있기 때문에 이러한 삼겹살을 고른다면 좋은 삼겹살입니다.

여섯 번째 등심이 없는 삼겹살

  • 삼겹살에 등심이 붙어있다면 절대적으로 피해야 합니다, 맛에서 차이가 꽤나 많이 날 뿐만 아니라 삼겹살보다 가격이 저렴한 등심이 붙어있어 혹시라도 정육점에서 이런 부분을 발견했다면 비양심적인 업장으로 동네방네 소문내시길 바랍니다.

 

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